В каждый временной слот участник выбирает только 1 семинар!
Места на семинарах бронируются заранее!
Братья-участники, ознакомьтесь со списком семинаров, выберите себе ниже по одному билету на каждый из пяти временных слотов семинаров и подтвердите свой выбор, чтобы за вами закрепились места.
Четверг 10:00
1. Анализ исторического опыта ОНЦ в России (Игорь Шайфулин)
- Помещение: Лекторий
- Мест: 250
- Описание:
Наше братство возникло и долгое время развивалось как миссионерское движение. Около пятидесяти лет евангельские церкви в России жили миссией. И это принесло результат: к концу 1920-ых годов в братстве было около 6 тыс. общин и 700 тыс. верующих. Как они смогли этого достичь в тех непростых условиях? Что менялось, а что оставалось неизменным в их служении? Куда они направляли энергию своего труда? Есть ли в этом опыте уроки и для нас сегодня? Об этом мы и поговорим на семинаре.
2. Когда испробовали все и ничего не работает (Константин Андреев, Андрей Широков)
- Помещение: Малый зал
- Мест: 100
- Описание:
В какой-то момент мы можем зайти в тупик, когда кажется, что испробовали всё и ничего не работает. Однако Господь точно знает куда нужно сделать следующий шаг. Этот семинар предложит вам конкретные и практичные шаги, которые помогут не опустить руки и преодолеть застой. А также обновит надежду.
Четверг 12:00
3. Где брать финансы на ОНЦ (Дмитрий Гусев)
- Помещение: Малый зал
- Мест: 100
- Описание:
В данном семинаре мы рассмотрим варианты поиска поддержки для основания новой церкви. С кем и как сохранять, развивать отношения для развития дела Божия!
4. Препятствия, чтобы стать материнской церковью (Дмитрий Рогозин)
- Помещение: Главный зал
- Мест: 350
- Описание:
Препятствия для поместной Церкви на пути к становлению материнской церковью (миссионерской базой)
1. Препятствия и причины их возникновения
2. Шаги исправления (средства исправления)
3. Как стагнирующая церковь может стать миссионерской базой
5. Рождение церкви вопреки (Александр Легостаев)
- Помещение: Лекторий
- Мест: 250
- Описание:
В мире, где многие церкви довольствуются «статус-кво», Бог продолжает призывать верных к миссии. Этот семинар — о том, как основать новые общины даже в условиях пассивности. Мы рассмотрим библейские модели: личное призвание (как у Павла и Авраама), опору на малое ядро верных и стратегии параллельного служения. Мы рассмотрим, как начинать с евангелизации вне стен, растить учеников и созидать церкви без конфликтов со старыми структурами. Главная мысль: Бог творит новое через тех, кто готов идти, даже когда окружение не поддерживает.
Пятница 9:30
6. Как подготовить общину к ОНЦ (Виктор Зубарев)
- Помещение: Главный зал
- Мест: 350
- Описание:
Никто не питает иллюзий относительно того, что больная, слабая или незрелая женщина вряд ли сможет родить здорового малыша. Именно поэтому родители и врачи беспокоятся о здоровье девочки с самого детства, чтобы в будущем она смогла стать здоровой матерью. То же самое касается и церкви. Нездоровая атмосфера в общине, духовная слабость руководства, большое количество незрелых людей — всё это не способно дать жизнь новой, сильной и растущей общине. Так что же сделать, чтобы подготовить материнскую церковь к «родам», в результате которых она не станет слабее, а новообразованная община окажется жизнеспособной? На нашем семинаре мы поговорим о том, как подготовить церковь к появлению новой Божьей семьи. Мы постараемся составить дорожную карту, которая поможет не только пасторскому совету, но и всем членам церкви с воодушевлением участвовать в создании новой церкви.
7. Роль пастора-основателя при ОНЦ (Олег Шейда)
- Помещение: Малый зал
- Мест: 100
- Описание:
Мы вместе обратимся к истории Иисуса Навина, которому Бог сказал: «Будь тверд и мужествен». Вы узнаете, как черпать решительность не в себе, а в Божьей верности и Его Слове. Мы поговорим о том, как это преодоление сомнений и принятие ответственности становится ключом к успешному старту новой церкви. Этот семинар даст вам библейское основание для смелого шага в неизвестность.
8. Анализ существующих подходов к ОНЦ: «Я создам церковь Мою
», а я свою? (Шерин Михаил)
- Помещение: Лекторий
- Мест: 250
- Описание:
Организация новой церкви, в последние годы, стала устоявшимся трендом в евангельском сообществе. Кто только не бросал свой невод в эти мутные воды, с надеждой поймать большой улов рыбы всякого рода (Мтф 13:47). И с тех пор "простые" и "умножающиеся", "баптистские" и "библейские", "для тебя", "твои", "истинные", "настоящие", "первые", "центральные" и т.п. церкви натужно, но все же начали появляться по всей стране.
Каждая ли группа людей, которая собирается вместе, пьют чай и говорят что-то о своей вере является церковью? Благословляет ли Бог любого, кто встал утром с твердой уверенностью, что сегодня он выходит на открытие новой общины? Может ли открытие новой церкви быть грехом? И главное, что нам нужно учитывать, в каком направлении двигаться, если мы исполнены желанием быть частью процесса по открытию новой церкви и иметь при этом Божье благословение? Об этом и будет наш семинар.
Пятница 13:30
9. Подготовка к запуску новой церкви (Владислав Трескин, Андрей Широков)
- Помещение: Главный зал
- Мест: 350
- Описание:
Открытие новой церкви — это всегда вдохновляющий и ответственный шаг! Приглашаем вас на практический семинар, где мы разберём ключевые этапы успешного запуска и поможем избежать типичных трудностей на старте.
В программе:
• Формирование команды ОНЦ: как собрать и подготовить сильную команду для начала нового служения.
• Как выбрать место: критерии оценки территории и решения о локации новой церкви.
• Оптимальная форма запуска: анализ плюсов и минусов разных стратегий — идёт ли вся команда, часть церкви или формируется новая группа.
• Дорожная карта запуска: пошаговый план действий с дедлайнами и чек-листами.
Если Бог призывает к миссии или хотите узнать, как церковь может расти и распространять Евангелие, — этот семинар для вас. Присоединяйтесь, чтобы получить свежий опыт, вдохновение и практические инструменты!
10. Партнерство в ОНЦ (Андрей Белозеров)
- Помещение: Спикерская
- Мест: 150
- Описание:
Инициатива ОНЦ сегодня, как и всегда сталкивается со многими вызовами и проблеммами.
Этот семинар предназначен для лидеров и служителей, стремящихся укрепить свои церкви через эффективное партнерство и сотрудничество. Мы рассмотрим важность сотрудничества с другими церквями, миссиями и объединениями, а также роль братства в поддержке и развитии новых церквей. Особое внимание уделяется организации подотчетности и менторства в рамках ОНЦ: их видам, форматам и практическим инструментам.
11. Первые пять лет ОНЦ: кризисы и развитие (Михаил Старчков)
- Помещение: Малый зал
- Мест: 100
- Описание:
«Я бы сам очень хотел оказаться на этом семинаре перед тем как пойти на основание новой церкви. Из моего личного опыта, за 5 лет ОНЦ я увидел что на самом деле является ценным, а что не имеет особо большого значения. Поговорим о том, что действительно важно»
12. Понимание воли Божьей в принятии решения об ОНЦ (Андрей Слабый)
- Помещение: Лекторий
- Мест: 250
- Описание:
Возможно ли, чтобы открытие новой церкви не сопровождалось разделением церкви, конфликтами между служителями, взаимными обвинениями и обоюдной неприязнью? Возможно ли, чтобы процесс рождения новой общины был благословением для всех: как для тех, кто посылает, так и для тех, кто выходит? Примеры на страницах Писания, а также опыт основания новых церквей говорит о том, что это возможно. Однако, верность принятия и своевременность принятия решения зависит от того, насколько служители получили четкое и ясное понимание воли Бога в отношении ОНЦ. На этом семинаре мы узнаем, как не попасться в ловушку собственных амбиций, как сохранить здоровую связь с материнской церковью, как распознать волю Божью в принятии решений относительно основания новых церквей. Семинар будет полезен как для тех, кто намеревается участвовать в открытии новой церкви, а также тем, кто в процессе ОНЦ уже наделал ошибок.
Суббота 9:30
13. Что бы я исправил в своем ОНЦ (Александр Донченко, Вадим Гыра)
- Помещение: Спикерская
- Мест: 50
- Описание:
Основание новой церкви — это время особой радости, молитв и Божьей работы! Но вместе с радостью и активным служением основание новой церкви сопровождается трудностями, разочарованием и ошибками.
На семинаре мы поговорим об ошибках, которые допускаются при открытии новой церкви и что делать, чтобы их не повторить. Кроме практических ситуаций, спикеры семинара честно поделятся тем, чтобы бы они исправили при основания новой церкви.
14. Церковь в коме. Пути выхода: эвтаназия или реанимация? (Андрей Слабый)
- Помещение: Главный зал
- Мест: 350
- Описание:
Рождение, младенчество, юность, зрелость, старость и смерть… Привычный жизненный цикл человека. Большая часть из нас пройдёт его до конца. В отношении церкви мы часто слышим о зрелости, чуть реже говорим о рождении новой церкви, иногда упоминаем взросление. Удивительно, но мы редко говорим о старости или смерти общины как о части её естественного жизненного цикла. Иногда поместная церковь может годами находиться в состоянии, похожим на «кому»: жизненные процессы настолько замедляются, что возникают сомнения в её жизнеспособности. Что делать, если община находится в коматозном состоянии? Стоит ли бороться за её жизнь или следует констатировать смерть? Как распознать приближающуюся старость общины? На этом семинаре мы рассмотрим пути выхода из «церковной комы».
15. Как донести видение на ОНЦ до своего пастора (Андрей Белозеров)
- Помещение: Малый зал
- Мест: 100
- Описание:
Этот семинар предназначен для служителей, желающих эффективно и уважительно представить свое видение о создании или развитии новой церкви.
Поговорим о практических советах коммуникации. Постараемся научиться формулировать свои идеи ясно и убедительно, а также поразмышляем и поделимся советами по построению доверительных отношений с пастором. Семинар поможет нам понять, как совместно с духовным руководителем двигаться к реализации Божьего призвания.
16. Финансовые ограничения роста церкви (Александр Масляк, Никита Богославский)
- Помещение: Лекторий
- Мест: 250
- Описание:
Плохие долги и работа с должниками в церкви. Замысел финансовой верности. Старт новой церкви от инвестиции до смоподдерживающего алгоритма